| 記事ID | P0649430 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [寒天] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 941 | |
| 執筆者 | 柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明 | |
| 執筆者所属 | 伊那食品工業株式会社 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●工業的な寒天の加工方法 【水洗】 【抽出】 【精密ろ過】 【冷却】 【脱水】 ◎圧力脱水 ◎冷凍脱水 【乾燥】 【粉砕】 【均質化】 ●天然寒天の加工方法 ●品質管理項目 【ゼリー強度】 【ゲルの融点】 製品の保存,輸送 表示その他 | |
| キャプション | 写真1 工業的な寒天の製造工場の中の抽出釜 図1 工業的な寒天の製造工程 図2 天然寒天の製造工程 写真2 天然寒天づくりのようす 図1 表示例 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.