記事ID | P0649410 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [寒天] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
年 | ||
開始ページ | 933 | |
執筆者 | 柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明 | |
執筆者所属 | 伊那食品工業株式会社 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●利用の歴史 ●生産・消費の現状と動向 製品の種類と製品開発の動向 ●寒天の種類と製品開発 ●寒天を利用した各種製品 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●安全性 ●機能性 【寒天食物繊維の便性改善効果】 【寒天食物繊維の血糖値抑制効果】 【寒天オリゴ糖の機能】 農村加工の着眼点 ●寒天と地域産物を組み合わせた加工 ●寒天の種類・特性と加工 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 【二次加工品をチルド販売する場合】 【二次加工品を常温販売する場合】 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 図1 国内の寒天消費量(1980~2000年) 写真1 寒天ゲルの電子顕微鏡写真 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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