| 記事ID | P0649330 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [ワカメ] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 877 | |
| 執筆者 | 佐藤純一 | |
| 執筆者所属 | 理研食品株式会社 | |
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| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●生塩蔵ワカメ 【原藻の収穫】 【原藻の選別】 【塩混合】 【脱水】 【芯ぬき・選別】 【包装,保管】 ●湯通し塩蔵ワカメ(原藻からの加工) 【原藻の収穫】 【原藻の選別】 【湯通し】 【冷却】 【脱水】 【塩混合】 【塩漬け】 【脱水】 【芯ぬき・選別】 【包装・保管】 ●塩蔵ワカメ(湯通しワカメの再加工) 【原料】 【選別】 【塩分調整】 【包装】 【金属検査】 【出荷】 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント 素材の違いと加工方法 排水・廃棄物処理 包装方法 製品の保存,輸送 表示その他 | |
| キャプション | 写真1 ミキサー 写真2 シーラー 写真3 バンドシーラー 写真4 金属検出機とウエイトチェッカー | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
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