| 記事ID | P0649310 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [ワカメ] 製品開発の着眼点 | |
| サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
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| 開始ページ | 867 | |
| 執筆者 | 佐藤純一 | |
| 執筆者所属 | 理研食品株式会社 | |
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| 見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●ワカメ加工の歴史 ●現在の市販品 【塩蔵ワカメ】 【カットワカメ】 【調味ワカメ】 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●ワカメはミネラルの宝庫 ●豊富な食物繊維 ●ワカメと高血圧の予防 ●ワカメは長寿の元 ●ワカメとガン予防 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
| キャプション | 図1 日本のワカメ生産量の推移 図2 ワカメ供給量の推移(生原藻換算) 図3 ワカメの市場規模の推移 写真1 各種ワカメ製品 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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