記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0649242
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[昆布] ガニアシ
サブタイトル水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法
開始ページ862
執筆者西澤信
執筆者所属共成製薬株式会社恵庭研究室
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ガニアシとは
    ●ガニアシの特徴(コンブおよび根昆布との違い)
    【灰分とカリウム】
    【食物繊維】
    ●フコイダンの制ガン作用
    ●脂溶性成分の乳ガン抑制作用
    ●ガニアシの高血圧抑制作用
    ●ガニアシを生かした加工品
キャプション図1 コンブの部位名
写真1 天然のミツイシコンブの仮根
写真2 ガニアシ(養殖コンブ仮根)の乾燥品
図2 ガニアシのナトリウムとカリウムの含有量(各種コンブ,根昆布との比較)
表1 ガニアシのフコイダンの化学組成
   キーワード:L‐フコイダン/GA‐フコイダン
図3 ガニアシのフコイダンの抗腫瘍性
   キーワード:L‐フコイダン/GA‐フコイダ
図4 ガニアシの乳ガン細胞増殖抑制物質(化合物1~4)と褐藻類のステロール
表2 ガニアシ成分の乳ガ
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)5