記事ID | P0649242 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [昆布] ガニアシ | |
サブタイトル | 水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法 | |
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開始ページ | 862 | |
執筆者 | 西澤信 | |
執筆者所属 | 共成製薬株式会社恵庭研究室 | |
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見出し | ●ガニアシとは ●ガニアシの特徴(コンブおよび根昆布との違い) 【灰分とカリウム】 【食物繊維】 ●フコイダンの制ガン作用 ●脂溶性成分の乳ガン抑制作用 ●ガニアシの高血圧抑制作用 ●ガニアシを生かした加工品 | |
キャプション | 図1 コンブの部位名 写真1 天然のミツイシコンブの仮根 写真2 ガニアシ(養殖コンブ仮根)の乾燥品 図2 ガニアシのナトリウムとカリウムの含有量(各種コンブ,根昆布との比較) 表1 ガニアシのフコイダンの化学組成 キーワード:L‐フコイダン/GA‐フコイダン 図3 ガニアシのフコイダンの抗腫瘍性 キーワード:L‐フコイダン/GA‐フコイダ 図4 ガニアシの乳ガン細胞増殖抑制物質(化合物1~4)と褐藻類のステロール 表2 ガニアシ成分の乳ガ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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