| 記事ID | P0649210 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [昆布] 製品開発の着眼点 | |
| サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 845 | |
| 執筆者 | 池上淳子/今田節子 | |
| 執筆者所属 | 小倉屋株式会社/ノートルダム清心女子大学 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●昆布製品の種類 ●最近の製品開発の動向 農村加工の着眼点 ●漁村の変遷と現状 ●漁村での加工 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 ●褐藻類 ●紅藻類 ●緑藻類 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●保存食品としての価値 ●栄養面での価値 ●機能面での価値 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
| キャプション | 図1 北海道昆布の生産量 図2 1世帯当たりの昆布消費金額 写真1 手がきとろろ昆布(右)と機械製とろろ昆布 写真2 塩昆布 写真3 汐ふき昆布(乾燥塩昆布) 表1 歴史的にみた海藻の種類 キーワード:ノリ/トサカノリ/オゴノリ/テングサ/イギス/オキュウト/ツノマタ/フノリ/シラモ/マクリ/ウミゾウメン/トリノアシ/ナゴヤ/コンブ/ワカメ/アラメ/カジメ/ホンダワラ/ヒジキ/モズク/マツモ/ミル/アオノリ/川ノリ | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 8 | |
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