記事ID | P0649130 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [海苔] 加工方法と施設・資材 | |
サブタイトル | 水産製品>藻類加工品 | |
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開始ページ | 925 | |
執筆者 | 大房剛 | |
執筆者所属 | 元山本海苔研究所所長 | |
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見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●海苔の抄製 【摘採】 【保存】 【洗浄・異物除去】 【切断】 【濃度調整】 【抄き】 【脱水・乾燥】 【異物検査】 ●海苔の加工 【焼き海苔】 【味付海苔】 【佃煮】 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント 素材の違いと加工方法 排水・廃棄物処理 包装方法 製品の保存,輸送 表示その他 | |
キャプション | 図1 海苔の製造工程と使用機械 写真1 ノリの摘採 写真2 洗浄異物除去機 写真3 濃度調整機 写真4 全自動海苔抄製機 写真5 全自動機の抄きの部分 写真6 全自動機の脱水の部分 写真7 異物検査 図2 海苔の加工工程と使用機械 写真1 落札された海苔は,ホイロで再乾燥されてから保存される | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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