| 記事ID | P0647110 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [かまぼこ・ちくわ・揚げかまぼこ] 製品開発の着眼点 | |
| サブタイトル | 水産製品>練り製品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 805 | |
| 執筆者 | 野村明/秋山照子 | |
| 執筆者所属 | 高知県工業技術センター/香川県明善短期大学 | |
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| 地域2 | ||
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| 地域コード | ||
| 見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●かまぼこ ●ちくわ ●揚げかまぼこ 製品の種類と製品開発の動向 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●かまぼこ ●ちくわ 伝統的加工の特色 ●かまぼこ ●ちくわ 農村加工の着眼点 ●かまぼこ ●ちくわ 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●魚肉タンパク質 ●脂質 ●エキス成分 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
| キャプション | 写真1 蒸し板かまぼこ 写真2 リテーナ成型かまぼこ 図1 水産練り製品生産量 写真3 焼きちくわ 写真4 揚げかまぼこ 表1 かまぼこの種類と特徴(定義) 写真5 蒸し焼き板かまぼこ 写真6 珍味かまぼこ 図1 永久3年関白右大臣饗饌のかまぼこの絵 図2 石臼ですり身づくり 写真1 豆腐屋,かまぼこ屋 表1 第五回内國勸業博覽會出品目録・水産練製品 図3 かまぼこ売り 表2 水産練り製品の種類・用途(香川県域) 写真2 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 16 | |
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