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記事IDP0646120
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[佃煮・甘露煮・飴煮] 素材選択と製品開発
サブタイトル水産製品>調味加工品
開始ページ789
執筆者岡弘康
執筆者所属愛媛県工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
  主原料の選択
    ●生鮮物
    ●乾燥品
  副素材の選択
 新商品開発例
キャプション写真1 甘露煮のいろいろ。フナ(上),ハゼ(左),ワカサギ(右)(茨城県麻生町・(株)土蔵屋)
写真2 小エビの砂糖煮(茨城県麻生町・(株)土蔵屋)
表1 佃煮に用いられる調味料その他の添加物
写真1 ニジマスの甘露煮
写真2 水田転作を利用して養殖したフナを調味加工した「むくりぶな」
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)3