記事ID | P0646110 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [佃煮・甘露煮・飴煮] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 水産製品>調味加工品 | |
年 | ||
開始ページ | 779 | |
執筆者 | 岡弘康/今田節子 | |
執筆者所属 | 愛媛県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 ●「日本の食生活全集」にみる調理事例 【ゴリの佃煮:石川県河北郡津幡町】 【フナの甘露煮:茨城県東茨城郡茨城町】 【フナの甘露煮:岡山県久米郡久米南町】 ●伝統的加工法にみる調理の工夫 【魚臭抑制の工夫】 【骨まで軟らかく煮る工夫】 【照りをだし,味を良くする工夫】 【焦げつきを防止する工夫】 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 図1 小豆島佃煮生産量の推移 表1 佃煮,甘露煮の材料とその調理性 キーワード:アユ/フナ/焼きハエ/川エビ/焼きモロコ/干しジャコ/ゴリ/チカ/雑魚/タニシ/ツブ/煮干しシラス/番茶/梅干し/ショウガ/サンショウ/焼き干しハエ/焼きイワナ/塩漬イワナ/焼きハヤ/赤エビ/焼き干しモロコ/焼き干しヤマメ/焼き干しスナハミ/あぶりコサメ/乾燥ホタルイカ/浜焼きサバ/干しハゼ/焼きハゼ/焼きイナ/ダイズ/ダイコン | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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