記事ID | P0644110 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [かつお節類] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 水産製品>節類 | |
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開始ページ | 691 | |
執筆者 | 鈴木敏博 | |
執筆者所属 | 静岡県静岡工業技術センター | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●節類の生産動向 ●削り節の生産動向 ●地方別にみた消費動向 製品の種類と製品開発の動向 ●節類の分類 【かつお節】 【まぐろ節】 【そうだ節】 【さば節】 【むろ節】 【うるめ節】 【いわし節】 ●削り節の分類 ●製品開発動向 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●日本独特の調味料 ●栄養・機能性 【良質豊富な魚タンパク質】 【オリゴペプチドの血圧降下作用】 【エイコサペンタエン酸・ドコサヘキサエン酸の生理作用】 ◎EPAと血管系疾患 ◎EPA・DHAの抗炎症作用 ◎DHAの脳・神経系に対する薬理作用 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 写真1 荒節 写真2 かつお節および副産物利用商品 表1 節類生産量の年次推移(t) 表2 削り節品目別生産数量の年次推移(t) 表3 かつお節・削り節地方別購入数量 写真3 本節(両端が雌節,中央2本が雄節) 写真4 亀節 表4 削り節の分類(JAS品質基準) 表1 かつお節などの一般成分(100g中) 図1 かつお節製造工程の作業時間分析結果 図2 かつお節製造工程中の副産物とその利用 キーワード:フィッシュミール/魚醤油/塩辛/ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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