記事ID | P0642110 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [魚塩干品] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 水産製品>干物 | |
年 | ||
開始ページ | 605 | |
執筆者 | 川崎賢一/石川寛子 | |
執筆者所属 | 富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 ●乾燥程度の判断 ●乾燥時間短縮の工夫 農村加工の着眼点 ●食材としての利用 ●調味料としての利用 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●一次機能 ●二次機能 ●三次機能 ●塩干加工と各種機能 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
キャプション | 図1 全国の塩干品生産動向 表1 水産加工品(食用品)中に占める塩干品の割合 表2 塩干品の魚種別・生産県別生産量 写真1 スルメイカ(左上),アオリイカ(右上),フグの一夜干し 写真2 ウツボの塩干品 図1 江戸時代の鰹節製造の図 表1 生魚および塩干品の栄養成分 キーワード:マアジ/マイワシ/メザシ/カマス/マガレイ/サンマ/シシャモ/マサバ/マダラ/ホッケ/ハタハタ/ニシン/からすみ/くさや | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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