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記事IDP0641630
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ウニ] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>塩蔵品
開始ページ597
執筆者岡崎嘉昭
執筆者所属株式会社山武林商店
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●粒ウニ
    ●アルコール無添加粒ウニ
    ●アルコール添加練りウニ
    ●一夜漬ウニ(甘漬ウニのびん詰)
    ●一夜漬ウニ(塩ばさみ)
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 原料ウニ処理の工程
図2 粒ウニ加工の工程
写真1 ウニの加工用道具
写真2 ウニの水切り
写真3 ウニのびん詰め
図3 アルコール添加練りウニ加工の工程
図4 一夜漬ウニ加工の工程
写真4 一夜漬ウニの完成品
図5 一夜漬ウニ(塩ばさみ)加工の工程
写真5 一夜漬ウニの塩漬け工程
写真6 作業時に身につける帽子,手袋,マスク
写真7 作業時の服装
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)6