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記事IDP0641230
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ニシン] 加工方法と施設・資材
サブタイトル水産製品>塩蔵品
開始ページ539
執筆者岡崎嘉昭
執筆者所属株式会社山武林商店
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●旧来のぬか漬方法
    ●最近のぬか漬方法
    【製造方法例―1】
    【製造方法例―2】
    【製造方法例―3】
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 最近のぬか漬製造法の加工工程(製造方法例-1)
写真1 ぬか漬ニシンのぬか入れ作業
写真2 すきまなくぬかを詰める
図2 最近のぬか漬製造法の加工工程(製造方法例-2)
写真3 樽漬のようす
写真4 漬上がり状態
図3 最近のぬか漬製造法の加工工程(製造方法例-3)
写真5 ぬか漬の完成品
写真6 作業時には帽子,マスク,手袋などをつけて衛生管理を徹底する
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)5