| 記事ID | P06311zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [茹で卵・温泉卵] 製品開発の着眼点 | |
| サブタイトル | 卵製品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 471 | |
| 執筆者 | 関本邦敏 | |
| 執筆者所属 | 日本農産工業株式会社 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●鶏卵消費の動向 ●加工・業務利用の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●加工卵の種類 ●主要な卵加工品とその特徴 【液卵】 【粉末卵】 【茹で卵】 【温泉卵】 【皮蛋】 農村加工の着眼点 ●加工卵の種類からみた農村加工の着眼点 ●地域特性を生かす製品づくり 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●液卵・粉末卵の製造法と成分・物性 ●鶏卵タンパク質の栄養価 ●鶏卵脂質の栄養価 ●鶏卵の機能性 ●卵とアレルギー 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●経営・生産計画の基本的な考え方 【一次加工卵(液卵,粉末卵)生産】 【二次加工卵(茹で卵,温泉卵)】 ●小規模生産の生産計画と製造設備 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 | |
| キャプション | 表1 鶏卵の家計調査報告(全国全所帯平均) 表2 鶏卵流通量に対する加工卵割合の推移 表3 液卵の使用例 キーワード:カステラ/どら焼き/スポンジケーキ/パウンドケーキ/バームクーヘン/ロールケーキ/ビスケットクッキー/パイ/カスタードプリン/シュークリーム/カスタードクーム/ババロア/アイスクリーム/黄味あん/ドーナッツ/エンゼルケーキ/メレンゲ/淡雪/マシュマロ/ムース/ヌガー/菓子パン/コーヒーケーキ/ハム・ソーセージ/ハンバーグ/ミートボール/伊達巻/ウニ/珍味/中華麺/マ | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 10 | |
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