記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP06311zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[茹で卵・温泉卵] 製品開発の着眼点
サブタイトル卵製品
開始ページ471
執筆者関本邦敏
執筆者所属日本農産工業株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
    ●鶏卵消費の動向
    ●加工・業務利用の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●加工卵の種類
    ●主要な卵加工品とその特徴
    【液卵】
    【粉末卵】
    【茹で卵】
    【温泉卵】
    【皮蛋】
  農村加工の着眼点
    ●加工卵の種類からみた農村加工の着眼点
    ●地域特性を生かす製品づくり
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●液卵・粉末卵の製造法と成分・物性
    ●鶏卵タンパク質の栄養価
    ●鶏卵脂質の栄養価
    ●鶏卵の機能性
    ●卵とアレルギー
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●経営・生産計画の基本的な考え方
    【一次加工卵(液卵,粉末卵)生産】
    【二次加工卵(茹で卵,温泉卵)】
    ●小規模生産の生産計画と製造設備
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
キャプション表1 鶏卵の家計調査報告(全国全所帯平均)
表2 鶏卵流通量に対する加工卵割合の推移
表3 液卵の使用例
   キーワード:カステラ/どら焼き/スポンジケーキ/パウンドケーキ/バームクーヘン/ロールケーキ/ビスケットクッキー/パイ/カスタードプリン/シュークリーム/カスタードクーム/ババロア/アイスクリーム/黄味あん/ドーナッツ/エンゼルケーキ/メレンゲ/淡雪/マシュマロ/ムース/ヌガー/菓子パン/コーヒーケーキ/ハム・ソーセージ/ハンバーグ/ミートボール/伊達巻/ウニ/珍味/中華麺/マ
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)10