記事ID | P0621110 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [ハム・ソーセージ・ベーコン] 生産・消費動向と着眼点 | |
サブタイトル | 肉製品>製品開発の着眼点 | |
年 | ||
開始ページ | 371 | |
執筆者 | 天田一彦 | |
執筆者所属 | JA群畜連高崎ハム | |
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見出し | 生産・消費の動向 ●食肉製品市場の概況 ●製造企業からみた生産動向 ●原料肉の生産動向 ●種類別にみた生産数量の推移 ●家計調査からみた消費傾向 製品の種類と製品開発の動向 ●肉製品の分類 【原料肉の形状による分類】 【微生物制御の手法による分類】 ●ハム ●ベーコン ●ソーセージ ●プレスハム ●地域畜肉の有効利用 ●新商品開発の着眼点 | |
キャプション | 表1 1970年以降の食肉加工品の販売金額 表2 1977年以降の食肉加工品の生産数量 表3 1999(平成11)年地域別食肉加工品生産数量 図1 1999年地域別生産構成比(%) 表4 食肉加工品種類別の推移(単位:百t) 表5 全国全世帯・年間1世帯当たりの食肉製品の支出金額と購入金額(単位;金額:円,数量:g,比:%) 写真1 食肉製品 表6 肉製品の分類 写真2 ハム 表7 ハムの種類と定義 表8 ベーコンの種類と定義 写真3 ベー | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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