記事ID | P0620154 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 自然熟成ハム・ソーセージ | |
サブタイトル | 肉製品>安全・手づくりにこだわった原料からの一貫生産 | |
年 | ||
開始ページ | 461 | |
執筆者 | 中村珠子 | |
執筆者所属 | 五島牧場有限会社 | |
地域1 | ||
地域2 | 長崎県三井楽町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔加工までの一貫生産に乗り出す〕 〔無添加にこだわった製造〕 〔飼育の段階から無添加〕 〔事業の拡大〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔ロースハム〕 〔ソーセージ〕 〔加工での留意点〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 無添加にこだわったハム・ソーセージ 図1 福江島と三井楽町の位置 表1 主な加工品の種類 写真1 豚の運動場 表2 経営の変遷 図2 加工場のレイアウト 表3 ハム・ソーセージラインの主な加工機器 写真2 燻煙室 写真3 スジ,血管抜き 写真4 塩漬作業 写真5 ハムの布巻き 図3 ハムの製造工程 写真6 ソーセージの充填作業 写真7 デパートの物産展で 写真8 ハム・ソーセージの詰合わせ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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