記事ID | P0620152 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 豚の半丸枝肉,ハム・ソーセージ・ベーコン | |
サブタイトル | 肉製品>「養豚地下妻」の養豚農家の女性たちが本格加工に乗り出す | |
年 | ||
開始ページ | 441 | |
執筆者 | 上野美知子 | |
執筆者所属 | 美味工房ウィマム食肉加工部 | |
地域1 | ||
地域2 | 茨城県下妻市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔安全で美味しいハムを求めて〕 〔加工施設の建設〕 〔「下妻 食と農を考える女性の会」の発足〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 〔加工場レイアウト〕 〔主な機械器具について〕 ●加工方法の実際,留意点 〔衛生対策の徹底〕 〔部位別の切り分けと整形〕 〔ウインナソーセージの製造工程〕 〔ベーコンの製造工程〕 〔ハムの製造工程〕 〔加工終了後の作業〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 安藤先生を囲んでグループの面々 表1 茨城県の豚の飼養農家数 写真1 加工施設 図1 「下妻 食と農を考える女性の会」と各組織との関係図 写真2 整形の研修のようす 写真3 サイレントカッター 写真4 ミートチョッパー 図2 加工場のレイアウト 表2 主な使用機器 写真5 半丸枝肉を三分体にする 図3 豚1頭からできる加工品の量 図4 ウインナソセージの製造工程 写真6 燻煙中のウインナソーセージ 表3 ウインナソーセージ6kg | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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