記事ID | P0620151 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 直火燻煙ハム・ソーセージ | |
サブタイトル | 肉製品>息子の食肉加工マイスターの技と父の養豚技術で創造する農業の6次産業化 | |
年 | ||
開始ページ | 431 | |
執筆者 | 石川和宣 | |
執筆者所属 | 有限会社一関ミート | |
地域1 | ||
地域2 | 岩手県一関市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔開発の経緯と展開〕 ◎飼料の改善と種豚選抜による肉質向上 ◎大木堯公氏との出会いと技術講習会 ◎一関ミートの設立と次男の留学 〔資金調達と制度・事業の利用〕 〔経営管理と社員の資質向上〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔大木氏を囲んでの加工技術講習会の開催〕 〔加工上の留意点〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 〔原材料の確保,商品開発と組織運営〕 〔新しい農村の食文化と生活の創造がビジネスを生む〕 | |
キャプション | 50種を超える肉加工品 写真1 石川ファームでの原料豚の飼育 表1 製品単価表(税抜き) 表2 設備投資と資金調達 写真2 ドイツ,バイエルン州にあるホイザー社で研修を受ける石川貴浩 図1 (有)一関ミートと石川ファームの組織図(平成13年4月1日現在) 図2 加工場レイアウト 表3 主要な機器類 図4 ハムの加工工程 写真3 ソーセージの生地を練り上げる「カッティング」 写真4 ソーセージの生地をケーシングに充填する。このあと結紮(けっさつ)す | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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