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記事IDP0620151
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 直火燻煙ハム・ソーセージ
サブタイトル肉製品>息子の食肉加工マイスターの技と父の養豚技術で創造する農業の6次産業化
開始ページ431
執筆者石川和宣
執筆者所属有限会社一関ミート
地域1
地域2岩手県一関市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
    〔開発の経緯と展開〕
     ◎飼料の改善と種豚選抜による肉質向上
     ◎大木堯公氏との出会いと技術講習会
     ◎一関ミートの設立と次男の留学
    〔資金調達と制度・事業の利用〕
    〔経営管理と社員の資質向上〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔大木氏を囲んでの加工技術講習会の開催〕
    〔加工上の留意点〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
    〔原材料の確保,商品開発と組織運営〕
    〔新しい農村の食文化と生活の創造がビジネスを生む〕
キャプション50種を超える肉加工品
写真1 石川ファームでの原料豚の飼育
表1 製品単価表(税抜き)
表2 設備投資と資金調達
写真2 ドイツ,バイエルン州にあるホイザー社で研修を受ける石川貴浩
図1 (有)一関ミートと石川ファームの組織図(平成13年4月1日現在)
図2 加工場レイアウト
表3 主要な機器類
図4 ハムの加工工程
写真3 ソーセージの生地を練り上げる「カッティング」
写真4 ソーセージの生地をケーシングに充填する。このあと結紮(けっさつ)す
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)10