| 記事ID | P061a3zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [練乳] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 乳製品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 357 | |
| 執筆者 | 市場幹彦/牧野輝男/鈴木忠敏 | |
| 執筆者所属 | 明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学 | |
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| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●加糖練乳の製法 【原料乳の受け入れ】 【原料乳の標準化】 【ショ糖の添加】 【加熱処理】 【濃縮】 【冷却・シーディング】 ●無糖練乳の製法 【原料乳の受け入れ】 【原料乳の標準化】 【加熱処理】 【濃縮】 【均質化】 【冷却とパイロットテスト】 【充填】 【滅菌】 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント 素材の違いと加工方法 排水・廃棄物処理 包装方法 ●製品の特徴 ●業務用練乳の容器包装 ●家庭用練乳の容器包装 製品の保存,輸送 ●加糖練乳 ●無糖練乳 表示その他 ●関連法に基づく各種表示基準 ●JAS法に基づく加工食品品質表示基準による表示 【共通規定】 【表示の要件】 ◎名称 ◎原材料名 ◎内容量 ◎消費期限または賞味期限(品質保持期限) ◎保存方法 ◎製造業者等の氏名または名称および住所 ◎原産国 ●栄養表示基準 【表示が必要とされる場合】 ◎熱量,栄養成分名を記載したとき ◎熱量,栄養成分が多い,少ないなどの記載をした場合(栄養強調表示) 【表示の方法】 【表示の対象となる栄養成分とその基準】 | |
| キャプション | 図1 加糖練乳の製造工程 図2 無糖練乳の製造工程 写真1 コンデンスミルク,エバミルクの容器包装 図1 表示例 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 8 | |
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