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記事IDP061a1zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[練乳] 製品開発の着眼点
サブタイトル乳製品
開始ページ347
執筆者鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/市場幹彦/小坂栄太郎
執筆者所属酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
    ●食品衛生法に基づく営業許可
    ●乳等省令に基づく規定
    【練乳に関連する食品の定義】
    【練乳の規格】
     ◎濃縮乳
     ◎脱脂濃縮乳
     ◎無糖れん乳
     ◎無糖脱脂れん乳
     ◎加糖れん乳
     ◎加糖脱脂れん乳
    【乳等の器具の規格】
    ●良質かつ衛生的な原材料の確保と食品衛生法
    【乳等省令の見直しの動き】
    【清潔,衛生的な取扱いの徹底】
キャプション表1 第一次世界大戦前後における乳製品の推定消費量
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7