| 記事ID | P06193zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [粉乳] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 乳製品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 337 | |
| 執筆者 | 豊田活/牧野輝男/鈴木忠敏 | |
| 執筆者所属 | 明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学 | |
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| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●製造工程 【清澄化】 【殺菌】 【濃縮】 【均質化】 【噴霧乾燥】 【篩過・充填】 ●製造工程での留意点 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント 素材の違いと加工方法 排水・廃棄物処理 包装方法 ●原料向け脱脂粉乳 ●家庭向け調製粉乳 ●家庭向け脱脂粉乳 ●家庭向けクリームパウダー 製品の保存,輸送 表示その他 ●関連法に基づく各種表示基準 ●JAS法に基づく加工食品品質表示基準 【共通規定】 【表示の要件】 ◎名称 ◎原材料名 ◎内容量 ◎固形量 ◎内容総量 ◎消費期限または賞味期限(品質保持期限) ◎保存方法 ◎製造業者等の氏名または名称および住所 ●栄養表示基準 【表示が必要とされる場合】 ◎熱量,栄養成分名を記載したとき ◎熱量,栄養成分が多い,少ないなどの記載をした場合(栄養強調表示) 【表示の方法】 【表示の対象となる栄養成分とその基準】 【特別用途食品】 | |
| キャプション | 図1 粉乳の製造工程 図2 プレート式熱交換器 図3 チューブ式熱交換器 図4 蒸気インフュージョン型加熱器 図5 蒸発缶の構造 図6 噴霧乾燥機 写真1 明治・森永・雪印の育粉缶(外ぶたを外した状態) 写真2 フォローアップミルクのスティックパック 写真3 インスタントスキムミルクの包装形態 写真4 粉末クリームの各種包装容器 図1 業務用粉乳の表示例 図2 粉乳(妊産婦・授乳婦用)表示例 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 9 | |
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