記事ID | P06191zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [粉乳] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 乳製品 | |
年 | ||
開始ページ | 323 | |
執筆者 | 鈴木忠敏/監修江原絢子/斎藤善一/豊田活/小坂栄太郎/編集部 | |
執筆者所属 | 酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●全脂粉乳(全粉乳) ●脱脂粉乳 ●調製粉乳(育児用粉乳) 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●物性 ●風味・溶解性 ●用途 【脱脂粉乳】 【全粉乳】 ●育児粉乳・ホエーパウダー・バターミルクパウダー 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●粉乳生産の規模 ●脱脂粉乳・全粉乳 ●調製粉乳 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 ●貿易自由化への対応 ●高付加価値化しやすい調製粉乳 ●製造設備の集約・大規模化 食品衛生法と営業許可 ●食品衛生法に基づく営業許可 ●乳等省令に基づく規定 【全粉乳の定義】 【全粉乳の成分規格】 【乳等の器具の規格】 ●良質かつ衛生的な原材料の確保と食品衛生法 【乳等省令の見直しの動き】 【清潔,衛生的な取扱いの徹底】 | |
キャプション | 表1 粉乳の需給の推移(1989(平成元)~1999年) 図1 出生数と1人当たり育児用粉乳の使用量 写真1 粉乳の粒子 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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