記事ID | P06183zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [乳酸菌飲料] 加工方法と施設・資材 | |
サブタイトル | 乳製品 | |
年 | ||
開始ページ | 313 | |
執筆者 | 友松直樹/牧野輝男/鈴木忠敏 | |
執筆者所属 | 株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学/酪農学園大学 | |
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見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●加工工程 【スターター培養】 【溶解・殺菌】 【接種】 【培養】 【シロップ調製】 【均質化】 【原液製造】 【充填】 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント ●微生物汚染の防止 ●異物混入の防止 ●化学物質混入の防止 排水・廃棄物処理 包装方法 製品の保存,輸送 表示その他 | |
キャプション | 写真1 乳酸菌の種菌製造作業 図1 乳製品乳酸菌飲料の加工工程 写真2 乳酸菌の種菌タンク 写真3 UHT(超高温瞬間殺菌装置) 写真4 培養タンク 写真5 均質機(ホモゲナイザー) 写真6 容器成形機 写真7 充填機 図2 乳酸菌飲料工場のモデル 表1 市販乳酸菌飲料の種類と包装 写真1 乳酸菌飲料の各種容器 写真2 乳製品乳酸菌飲料(殺菌タイプ)の各種容器 写真3 乳製品乳酸菌飲料(未殺菌タイプ)の各種容器 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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