| 記事ID | P06171zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第6巻 | |
| 巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
| 記事タイトル | [ヨーグルト] 製品開発の着眼点 | |
| サブタイトル | 乳製品 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 271 | |
| 執筆者 | 鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎 | |
| 執筆者所属 | 酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学 | |
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| 見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●素材・物性からみた分類 ●製品の市場動向 【プレーンヨーグルト】 【フルーツヨーグルト】 【ドリンクヨーグルト】 【ハードヨーグルト】 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●乳酸菌によるヨーグルトの生成と起源 ●乳酸発酵食品としての注目 ●日本でのヨーグルト加工の開始 ●乳糖不耐症と乳酸菌 ●プレーンヨーグルト製品の誕生と食生活への定着 ●世界のヨーグルト類 ●プロバイオティクス食品としてのヨーグルト 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●ヨーグルトの種類 ●食品としての価値 農村加工の着眼点 ●乳酸菌の選択 ●乳酸菌の取扱い 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●ヨーグルト製造の位置づけ ●原料の選択 ●製造プラント ●製造技術者 ●販売価格の設定 経営の展開 ●製造技術者の確保 ●商品の販売戦略 【通販】 ●製造プラント(加工施設・設備) 食品衛生法と営業許可 ●食品衛生法に基づく営業許可 ●乳等省令に基づく規定 【はっ酵乳(ヨーグルト)の定義】 【はっ酵乳(ヨーグルト)の規格基準】 【乳等の器具の規格】 ●良質かつ衛生的な原材料の確保と食品衛生法 【乳等省令の見直しの動き】 【清潔,衛生的な取扱いの徹底】 | |
| キャプション | 表1 発酵乳の年次別生産動向(単位:数量kl,金額百万円,%) 表2 ヨーグルトの1世帯当たり年間支出金額 表3 ヨーグルト製品の市場動向 図1 乳酸菌・ビフィズス菌の研究と製品の流れ 図1 加工施設のレイアウト | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2001年 | |
| ページ数(ポイント数) | 14 | |
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