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記事IDP06161zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[シャーベット] 製品開発の着眼点
サブタイトル乳製品
開始ページ251
執筆者鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/加藤博/小野田敏昭/小坂栄太郎
執筆者所属酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●氷菓の分類
    ●フルーツシャーベットの製品動向
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●経営・生産計画の基本的な考え方
    ●小規模生産の生産計画と製造設備
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
    ●食品衛生法に基づく営業許可
    ●食品添加物等の規格基準
    【成分規格】
    【製造基準】
    【保存基準】
    【その他安全な食品づくりのための留意点】
キャプション表1 アイスクリーム類の販売量(単位:kl,%)
表2 フルーツシャーベット販売量(単位:t,百万円,%)
表3 種類別フルーツシャーベット販売額の推移(単位:百万円,%)
表1 販売する商品の容量と価格
表2 収支計算データ(年商2,000万円とした場合)
表3 必要設備と投資金額例
表4 年商2,000万円としたときの収支計算
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8