記事ID | P06152zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [アイスクリーム] 素材選択と製品開発 | |
サブタイトル | 乳製品 | |
年 | ||
開始ページ | 205 | |
執筆者 | 阿部茂 | |
執筆者所属 | 北海道立食品加工研究センター | |
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見出し | 素材選択 素材選択のポイント 主原料の選択 ●乳および乳製品 ●甘味料 ●卵 ●安定剤 ●乳化剤 副素材の選択 ●着色料 ●香料 ●果肉,果汁 ●その他の副素材 【粉末類】 【ナッツおよびクッキー類】 【穀類】 【アルコール類】 【その他】 | |
キャプション | 図1 各種乳製品とその含有固形成分 表1 卵製品の成分 表2 安定剤の種類 キーワード:寒天/カラギーナン/アルギン酸/ファーセレラン/ペクチン/ローカストビーンガム/グアーガム/タマリンドガム/コーンスターチ/ポテトスターチ/キサンタンガム/カードラン/プルラン/カゼイン/ゼラチン/アルギン酸ナトリウム/メチルセルロース/カルボキシルメチルセルロース 表3 着色料 キーワード:天然色素/合成色素/カロチノイド/フラボノイド/フラビン/ポルフィリン/ジケトン/ベタ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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