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記事IDP06151zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[アイスクリーム] 製品開発の着眼点
サブタイトル乳製品
開始ページ189
執筆者鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/阿部茂/小坂栄太郎
執筆者所属酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/北海道立食品加工研究センター/酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
    ●アイスクリームとアイスクリーム類
    ●アイスクリーム
    【カップ入り高級アイスクリーム】
    【化粧箱入りアイスクリーム】
    【カップ・バー・もなか】
    ●アイスクリーム類
    【ジェラート】
    【ソフトクリーム】
    【シェイク】
  農村加工の着眼点
 食文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
    ●日本におけるアイスクリームの普及とその背景
    【製氷業の発展】
    【搾乳量の増加】
    ●嗜好品としてのアイスクリームの発展
  伝統的加工の特色
    ●家庭でのアイスクリーム加工の開始
    ●料理書にみられるアイスクリームの多様な加工法
  農村加工の着眼点
 食品としての価値と製品開発
  食品としての価値
    ●アイスクリーム
    【脂肪・甘味成分】
    【空気含量】
    【香味成分・嗜好性】
    ●アイスミルク・ラクトアイス・ジェラート
  農村加工の着眼点
    ●副素材としての地域特産物の利用
    ●人気のあるソフトアイスクリーム
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●農村加工とアイスクリーム製造
    ●経営・生産計画の基本的な考え方
    ●販売所の立地条件
  生産・出荷時期と販売方法
  経営の展開
 食品衛生法と営業許可
    ●食品衛生法に基づく営業許可
    ●乳等省令に基づくアイスクリーム類の規格
    【アイスクリーム類の定義】
    【アイスクリーム類の規格基準】
     ◎アイスクリーム
     ◎アイスミルク
     ◎ラクトアイス
    【乳等の器具の規格】
キャプション表1 アイスクリーム類および氷菓の販売量の推移(単位:kl)
表2 アイスクリーム類の区分
   キーワード:アイスクリーム/ジェラート/ソフトクリーム/シェイク
図1 アイスクリームづくり
表1 近代の料理書に見る家庭でつくるアイスクリーム
表1 生産量からみた製造施設・設備の例
表2 生産計画表の例
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)15