記事ID | P06151zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [アイスクリーム] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 乳製品 | |
年 | ||
開始ページ | 189 | |
執筆者 | 鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/阿部茂/小坂栄太郎 | |
執筆者所属 | 酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/北海道立食品加工研究センター/酪農学園大学 | |
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見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 ●アイスクリームとアイスクリーム類 ●アイスクリーム 【カップ入り高級アイスクリーム】 【化粧箱入りアイスクリーム】 【カップ・バー・もなか】 ●アイスクリーム類 【ジェラート】 【ソフトクリーム】 【シェイク】 農村加工の着眼点 食文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●日本におけるアイスクリームの普及とその背景 【製氷業の発展】 【搾乳量の増加】 ●嗜好品としてのアイスクリームの発展 伝統的加工の特色 ●家庭でのアイスクリーム加工の開始 ●料理書にみられるアイスクリームの多様な加工法 農村加工の着眼点 食品としての価値と製品開発 食品としての価値 ●アイスクリーム 【脂肪・甘味成分】 【空気含量】 【香味成分・嗜好性】 ●アイスミルク・ラクトアイス・ジェラート 農村加工の着眼点 ●副素材としての地域特産物の利用 ●人気のあるソフトアイスクリーム 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●農村加工とアイスクリーム製造 ●経営・生産計画の基本的な考え方 ●販売所の立地条件 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 食品衛生法と営業許可 ●食品衛生法に基づく営業許可 ●乳等省令に基づくアイスクリーム類の規格 【アイスクリーム類の定義】 【アイスクリーム類の規格基準】 ◎アイスクリーム ◎アイスミルク ◎ラクトアイス 【乳等の器具の規格】 | |
キャプション | 表1 アイスクリーム類および氷菓の販売量の推移(単位:kl) 表2 アイスクリーム類の区分 キーワード:アイスクリーム/ジェラート/ソフトクリーム/シェイク 図1 アイスクリームづくり 表1 近代の料理書に見る家庭でつくるアイスクリーム 表1 生産量からみた製造施設・設備の例 表2 生産計画表の例 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 15 |
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