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記事IDP06133zz
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[クリーム] 加工方法と施設・資材
サブタイトル乳製品
開始ページ103
執筆者加藤博/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属明治乳業株式会社食品開発研究所/玉井 茂(明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●加工の原理
    ●加工工程
    【原料乳の受入れ】
    【クリームの分離】
    【クリームの殺菌および均質化】
    【エージング】
    【充填・包装】
    【品質検査】
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
  素材の違いと加工方法
  排水・廃棄物処理
 包装方法
    ●原料による包装材料の違い
    ●利用用途と容器包装
    【家庭用クリーム類】
     ◎ホイップ用クリーム
     ◎調理用クリーム
     ◎コーヒー用ポーションクリーム
    【業務用クリーム類】
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 セパレーター
図2 セパレーター内部と分離の原理
表1 家庭用クリーム類の種類と容器包装
写真1 家庭用生クリームの紙容器(チルド仕様・LL仕様紙容器)とサワークリームの紙カップ
写真2 コーヒー用ポーションパックとレトルトガラスびん
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)7