記事ID | P06113zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [牛乳] 加工方法と施設・資材 | |
サブタイトル | 乳製品 | |
年 | ||
開始ページ | 33 | |
執筆者 | 中坪正/牧野輝男/鈴木忠敏 | |
執筆者所属 | 明治乳業株式会社食品研究所/酪農学園大学/酪農学園大学 | |
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見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●加工の原理 ●加工の工程 【原乳の調達】 【集乳および輸送の管理】 【生乳の受入検査】 【清浄化・貯乳】 【殺菌】 ◎殺菌の基本的考え方 ◎乳等省令による殺菌と4つの方法 ◎LTLT法,HTLT法 ◎HTST法 ◎UHT法 ◎UHT法による殺菌と滅菌の違い ◎UHT法での加熱方法 【均質化】 【充填,包装】 施設・資材の選択 ●加工施設の構成 ●保管・資材施設 ●冷蔵施設 ●品質管理施設 安全・衛生管理のポイント ●各工程での衛生管理 【生乳の衛生管理】 【充填・包装】 【製品の品質検査】 ●乳業設備の洗浄 【洗浄理論】 【洗剤】 【殺菌機のCIh5プログラム】 ●2次汚染の防止 素材の違いと加工方法 排水・廃棄物処理 包装方法 ●牛乳容器の歴史 ●乳等省令と容器の基準 ●各種容器とその特徴 【ガラスびん】 【紙容器】 【ポリエチレンびん】 製品の保存,輸送 表示その他 ●飲用乳の新表示施行の背景 ●従来の分類と表示 ●今回の表示規約改正の概要 ●視覚障害者および高齢者対策,牛乳容器の「切欠き(きりかき)」実施 | |
キャプション | 図1 飲用乳の一般的な製造工程 表1 食品衛生法,乳等省令による生乳の規格基準 表2 原料牛乳の日本農林規格 図2 プレート式熱交換機 表1 牛乳類(牛乳,加工乳,乳飲料)関連容器の歴史 写真1 代表的な牛乳容器 写真2 1900年の紙栓牛乳びん(左)と1912年頃の陶製栓牛乳びん 写真3 超軽量ガラスびん(右)と従来びん 写真4 LL牛乳の紙容器 写真5 牛乳用ポリエチレンびん 図1 ESL製品の市場での位置付け 図1 「牛乳」「乳飲料」 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
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