記事ID | P06112zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [牛乳] 素材選択と製品開発 | |
サブタイトル | 乳製品 | |
年 | ||
開始ページ | 25 | |
執筆者 | 熊野康隆 | |
執筆者所属 | 北海道酪農検定検査協会 | |
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見出し | 素材選択 素材選択のポイント ●JAS規格による原料乳(生乳)の品質規格 ●乳等省令による原料乳(生乳)の品質規格 主原料の選択 ●全国の生乳品質 ●北海道産生乳の品質 【成分からみた乳質】 【細菌数からみた乳質】 【体細胞数からみた乳質】 ●海外との乳質比較 ●移送と乳質 ●生産段階での乳質管理 | |
キャプション | 表1 原料牛乳のJAS規格 表2 乳等省令 表3 抗菌性物質の残留基準について(乳等省令) 表4 牛乳の危害の原因となる物質と基準 図1 2000年全国集乳路線別生乳成分率 図2 過去3年間の合乳成分検査成績月別変動(北海道酪農検定検査協会調べ) 図3 合乳細菌数検査成績の推移(北海道酪農検定検査協会調べ) 図4 過去3年間の細菌数検査成績月別変動(北海道酪農検定検査協会調べ) 図5 加工原料乳認定の推移 表5 乳房炎(高体細胞数)が乳質に及ぼす影響 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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