記事ID | P0611140 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [牛乳] 経営・生産計画 | |
サブタイトル | 乳製品>製品開発の着眼点 | |
年 | ||
開始ページ | 17 | |
執筆者 | 中坪正 | |
執筆者所属 | 明治乳業株式会社食品開発研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 経営・生産計画のたて方 ●牛乳生産における基本的な考え方 ●工場のレイアウト ●牛乳生産のための設備 【工程設計上考慮すべきこと】 【必要とされる設備】 ◎生乳受入タンク(ストレージタンク) ◎清浄機(クラリファイヤー) ◎殺菌機 ◎均質機 ◎殺菌乳の貯乳タンク(サージタンク) ◎充填機 ◎箱詰め機械 ◎回収施設 ◎付帯設備 ●生産量に応じた生産設備 生産・出荷時期と販売方法 経営の展開 | |
キャプション | 表1 生産量年間100~200t規模の設備例(単位:万円) 表2 生産量年間1,000t規模の場合の設備例(単位:万円) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.