記事ID | P0611110 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [牛乳] 生産・消費動向と着眼点 | |
サブタイトル | 乳製品>製品開発の着眼点 | |
年 | ||
開始ページ | 3 | |
執筆者 | 鈴木忠敏 | |
執筆者所属 | 酪農学園大学 | |
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見出し | 生産・消費の動向 ●牛乳(生乳)と食品素材 ●飲用牛乳の生産・消費動向 製品の種類と製品開発の動向 ●牛乳の種類 【牛乳】 ◎成分無調整牛乳 ◎ロングライフ牛乳(LL牛乳) 【加工乳】 【乳飲料】 【低脂肪乳(ローファットミルク)】 ◎部分脱脂乳 ◎加工乳 ◎乳飲料 ●生乳の殺菌方法からみた分類 【低温長時間殺菌(LTLT)】 【高温短時間殺菌(HTST)】 【超高温殺菌(UHT)】 【超高温滅菌(UHT滅菌)】 ●無農薬・非遺伝子組換え飼料(Non-GM)と牛乳生産 ●特別牛乳,ハーブ牛乳,無殺菌牛乳 【特別牛乳】 【心にやさしい牛乳(通称ハーブ牛乳)】 【無殺菌牛乳】 【山地酪農牛乳】 農村加工の着眼点 ●自家ミルクプラントの動向 ●「差別化」の着眼点 | |
キャプション | 表1 飲用牛乳等生産量の推移(単位:千kl・%) 図1 牛乳・乳製品および食品素材関連図 表2 飲用牛乳等生産量の対前年同月比(%) 図2 飲用牛乳の流通経路(1999年推定) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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