記事ID | P0610552 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [アイスクリーム] 事例 ジェラート | |
サブタイトル | 乳製品>しぼりたての牛乳でつくるジェラートで夢のある酪農 | |
年 | ||
開始ページ | 243 | |
執筆者 | 西村良平 | |
執筆者所属 | 農業資源研究会 | |
地域1 | ||
地域2 | 神奈川県秦野市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の状況〕 〔酪農家が経営するアイスクリーム工房〕 〔地元産物を取り込んだ商品構成〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔夢のある酪農をめざして〕 〔「製造直売」がアピールできる工房〕 〔資金調達と事業の利用〕 〔製造技術,資格修得〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 〔加工場のレイアウト〕 〔主な機械器具について〕 ●加工方法の実際,留意点 〔アイスクリームの加工工程〕 〔衛生管理の実際〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | カボチャのジェラート 写真1 プラートを経営する酪農家 写真2 プラートの外観 表1 加工・販売施設設置資金の内訳 写真3 製造室のようす 図1 加工施設・店舗のレイアウト 表2 主な機器の概要 写真4 アイスクリームフリーザーからジェラートを取り出す 図2 アイスクリーム製造処理工程 表3 商品価格一覧 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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