記事ID | P0610452 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [チーズ] 事例 ヤギ乳のチーズ | |
サブタイトル | 乳製品>ヤギ乳でカマンベールチーズを苦労して開発,ヤギ生乳生産もめざす農業公社 | |
年 | ||
開始ページ | 167 | |
執筆者 | 谷口知央 | |
執筆者所属 | 財団法人水戸市農業公社 | |
地域1 | ||
地域2 | 茨城県水戸市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔ヤギ乳を利用した特産品づくり事業の始まり〕 〔発酵乳ケフィールの開発〕 〔ヤギ乳チーズの開発とシェーブル館の開館〕 〔各種商品の開発〕 ●素材・原料の選択と調達法 〔原料乳確保のためのヤギの飼育開始〕 〔飼育の断念と原料の購入〕 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔チーズの製造方法〕 〔完成までの試行錯誤〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | シェーブル館内の販売コーナー 写真1 森のシェーブル館のチーズ各種 表1 森のシェーブル館で製造・販売している乳製品 写真2 森のシェーブル館 2階正面入り口 図1 加工場のレイアウト図(1階) 表2 森のシェーブル館の建設費用内訳(平成1~2年継続事業) 図2 現在の2階のレイアウト 表3 主な加工機器 図3 シェーブルの製造工程 写真3 カマンベールチーズの加工 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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