記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP0610251
作品種別食品加工総覧
第6巻
巻名乳製品,肉製品,水産製品
記事タイトル[バター] 事例 ジャージーバター
サブタイトル乳製品>明治時代から続くジャージー牛の“ゴールデンバター”
開始ページ83
執筆者細川康一
執筆者所属財団法人神津牧場
地域1
地域2群馬県下仁田町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション加工品目一覧
写真1 パドックのジャージー牛
写真2 バターの製造スタッフ
図1 明治44年当時の施設図
図2 現在の加工場のレイアウト
表1 主な機械器具
図3 神津牧場の発酵バター加工工程と必要な機器
写真3 工場内部のようす
写真4 恒温器中でバルクスターターを培養
写真5 分離セパレーター
写真6 クリームを入れる乳缶
写真7 バターチャーン(メタルチャーン)
写真8 缶へのバター詰め
写真9 場内売店の乳製品コーナー
素材加工品編
加工品執筆年 2001年
ページ数(ポイント数)8