記事ID | P0610151 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第6巻 | |
巻名 | 乳製品,肉製品,水産製品 | |
記事タイトル | [牛乳] 事例 自然放牧牛乳 | |
サブタイトル | 乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳 | |
年 | ||
開始ページ | 51 | |
執筆者 | 中洞正 | |
執筆者所属 | 有限会社中洞牧場 | |
地域1 | ||
地域2 | 岩手県田老町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔経営の概況〕 〔主要な加工品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔酪農創業――山地酪農の実践〕 〔直売に踏み切らせた成分取引〕 〔直売開始〕 〔委託加工の弊害〕 〔プラント創業〕 〔資金調達〕 ●素材・原料の選択と調達法 〔牛乳製造のコンセプトは自然な殺菌加工〕 〔昼夜放牧のため衛生的な原乳〕 〔季節変動する成分〕 〔ノンホモジナイズ〕 〔容器はびんにこだわる〕 ●施設・資材の選択と利用 〔加工場のレイアウト〕 〔主な加工機器〕 ◎びん容器使用のための機器 ◎小さかったアイスビルダー ◎排水浄化施設 ●加工方法の実際,留意点 〔注意を要する殺菌の工程〕 〔加工技術の習得〕 〔人員配置について〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 筆者と妻のえく子 写真1 ミルクプラントの全景 写真2 晩秋の自然放牧のようす 図1 中洞牧場ミルクプラントレイアウト 写真3 受乳室とバルククーラー 写真4 サージタンク 写真5 ホールディングタンク 写真6 検査室での牛乳の検査 写真7 牛乳の充填機(手動式) 写真8 洗びん室 写真9 排水処理施設 表1 主な加工機器 図2 牛乳の加工工程 図3 牛乳殺菌・冷却のフローチャート 表2 人員配置表 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2001年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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