記事ID | T130513z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [ジュース・果汁] ■容器の選択―小規模加工場での容器選択の着眼点 | |
サブタイトル | 加工方法と施設・資材>包装方法 | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 586-1-16 | |
執筆者 | 衛藤安史 | |
執筆者所属 | 株式会社衛藤 | |
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見出し | ●容器の機能と小規模加工場での選択 【腐敗・変色・風味劣化と容器の役割】 【ガラスびん,ペットボトル,紙パック,缶と必要となる充填設備】 【腐敗を防ぐ熱殺菌には,ガラスびんと金属キャップが最も安全】 【変色を防ぐガラスびんの選択】 【生産効率をどう考えるか】 ●小規模加工場でのガラスびんとキャップの組合わせ ●小規模農産加工での容器選択―ジュースの場合 【キャップの選択】 | |
キャプション | 写真1 品質を保持し,商品イメージを伝えるガラスびん 表1 容器別耐熱性能 図1 ガラスびんにおける各色の光の透過率 表2 ガラスびんとキャップの組合わせ 写真2 手押し式打栓機 写真3 替栓付きキャップシール 写真4 ツイストキャップのラグ(上)とびん口のストッパー(下) 写真5 スタック機能外観(上)とスタック溝(下) | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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