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記事IDT130511z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] ■小さい加工施設立上げのポイント
サブタイトル加工方法と施設・資材>加工方法
2016年
開始ページ586-1-8
執筆者尾﨑正利
執筆者所属有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●ジュースをめぐる状況―九州地方では個別農家の小規模加工が黎明期
    ●農家にとってのジュースの魅力―農産物の個性,原料使用量の多さ,通年流通の可能性
    ●味の問題―完熟のもの,完熟でない場合にはどう補うか,味の嗜好性を判断する
    ●加工施設―全体の作業を見通せる,洗浄と移動が容易,ボイラー配置は緻密に
     【進行を全体で把握できる】
     【清掃作業がしやすい壁材や塗装処理】
     【加工所内の部屋の仕切りについての考え方】
キャプション写真1 イベント販売でのレイアウト
写真2 ストレートジュースのジューススタンド
写真3 果汁の飛散の範囲は思いのほかに広い。天井まで防水塗装を施した
写真4 分解して洗浄しやすい充填機
写真5 「ラインロス」を減らす加工室のレイアウト
写真6 素材原料
写真7 和梨ジュース
素材加工品編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)7