記事ID | T110502z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [漬物] 本物の熟成ぬか床の製法とこれによる古漬風ナス漬―本物のぬか床のつくり方と床管理 | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2014年 | |
開始ページ | 52-10 | |
執筆者 | 大島貞雄 | |
執筆者所属 | 元埼玉県産業技術総合センター北部研究所 | |
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見出し | ●100年使える本物のぬか床 ●熟成して香味豊かな本物のぬか床をつくる ●製造上の留意点 ◎塩と種ぬか ◎生ぬかと煎りぬか―フレーバー(香味)への影響 ◎塩濃度について ◎野菜について ◎ぬか床へのスパイス,昆布などの添加について ◎乳酸菌で酸っぱくならない,ぬか床管理は温度が決め手 ◎だいじな夏場の管理 ◎冬場のぬか床管理 ●ぬか床のフレーバー(香味)生成の仕組み ●熟成ぬか床による古漬風ナス漬の漬け方 ◎特徴 ◎賞味期限 ◎製法 ◎この方法の原理 ◎ナスだけでなくほかの野菜も可能 | |
キャプション | 図1 熟成ぬか床の製造工程 写真1 熟成ぬか床の材料 表1 生ぬかと煎りぬかの熟成ぬか床における,キュウリぬか漬のフレーバー(香味)の官能審査結果 表2 食塩濃度別速醸ぬか床におけるキョウリぬか漬のフレーバー(香味)の官能審査結果 写真2 白い産膜性酵母が生育したぬか床(右半分) 写真3 ポリエチレンシートで覆うぬか床 写真4 ポリ袋で包むぬか床 写真5 生ナス(上)とぬか漬4日目のナス(下) 写真6 古漬風ナス漬(仕上がり) 表3 ナスの味噌風味調味 | |
素材 | 共通編 | |
加工品 | 執筆年 2014年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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