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記事IDT080502z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[豆乳] 家庭でできるおいしい豆乳のつくり方:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2011年
開始ページ139
執筆者小清水正美
執筆者所属元神奈川県農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●津久井在来による豆乳の特徴
    ●原料
     【ダイズ】
     【豆乳ののどごしに影響を与える水】
    ●製造工程
     【ダイズの精選】
     【洗浄は少なめの水で手早く】
     【ざるを使って3~4回水交換をくり返す】
     【ダイズ重量の5倍の水で浸漬】
     ◎水温で違う浸漬時間,20℃以上は発芽態勢となるので注意
     ◎浸漬終了の目安は胚乳の内側が偏平になっていること
     【5~7倍の水を加えながら磨砕する】
     【呉は鍋の5分の1くらいずつに小分けして入れ加熱する】
     【おから除去はろ布で2回こす】
     【手づくり豆乳は保存不可。熱いものを飲む】
キャプション写真1 豆乳と油条(中国の揚げパン:ヨウティヤオ)
図1 豆乳の製造工程
写真2 少なめの水で洗浄
写真3 洗浄
写真4 浸漬
写真5 浸漬の具合
写真6 5~7倍の水を加えて磨砕
写真7 磨砕中
写真8 磨砕の具合
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真9 木ベラで鍋底をこすりながら加熱
写真10 おから除去
写真11 分離したあとのおから
写真12 仕上がり
素材加工品編
加工品執筆年 2011年
ページ数(ポイント数)6