記事ID | T060515z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [乾物] 乾シイタケ(大分県)―原木栽培による | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 420-68 | |
執筆者 | 桑野功 | |
執筆者所属 | 元大分県きのこ研究指導センター・大分県椎茸農業協同組合 | |
地域1 | ||
地域2 | 大分県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●乾シイタケ生産の歴史と現状 【シイタケ栽培の歴史】 ◎原木選びの試行錯誤 ◎シイタケ菌糸蔓延の技術 【シイタケ乾燥技術の歴史】 【2007(平成19)年,乾シイタケの生産状況】 ●加工技術 【シイタケ栽培】 ◎原木の選定 ◎原木の伐採 ◎葉枯らし ◎玉切り ◎種菌選び ◎駒打ち(接種) ◎伏込み ◎榾起こし ◎採取 【乾シイタケづくり(乾燥技術)】 ◎採取のタイミング ◎予備乾燥 ◎乾燥 ●製品検査 【製品評価の基準】 【乾シイタケの品柄と品質】 【旨味成分】 | |
キャプション | 写真1 種駒の型 表1 乾シイタケ生産量(2007) 表2 国内生産量と国内消費量(単位:t) 写真2 シイタケの栽培 写真3 シイタケ乾燥機 写真4 乾シイタケ入札市場下見 表3 乾シイタケの分類 図1 2007年の乾シイタケ品柄別平均単価 表4 乾シイタケの品柄と判断基準 写真5 乾シイタケの品柄 表5 乾シイタケの品柄の主な名称 写真6 大分県乾椎茸品評会のようす | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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