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記事IDT060513z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[乾物] かんぴょう(栃木県)
サブタイトル特徴的な加工品と加工方法
2009年
開始ページ420-54
執筆者谷野方昭
執筆者所属株式会社谷野善平商店
地域1
地域2栃木県
現地域
地域コード
見出し    ●かんぴょう生産の歴史と現状
     【かんぴょうの歴史】
     【栃木県での栽培の始まり】
    ●素材の選択
     【品種選択】
     【栽培方法】
     ◎播種
     ◎圃場の準備と定植
     ◎定植後の管理
     ◎収穫
    ●加工方法
     【皮剥き】
     【乾燥1】
     【竿回し】
     【硫黄燻蒸】
     【乾燥2】
     【再燻蒸】
     【包装】
    ●製品検査
     【製品評価の基準】
     【等級が落ちる原因とその対策】
キャプション写真1 普通かんぴょう
表1 ユウガオ栽培の施肥例(10a当たり)
図1 圃場の準備と定植
写真2 定植したところ
写真3 開花したらその日の夕方に人工交配する
写真4 収穫適期のふくべ(1果7~8kg)
図2 かんぴょうの加工工程
写真5 皮剥き作業(左)と皮剥き機械(右)
写真6 乾燥作業
写真7 引こきかんぴょう
表2 普通かんぴょうの自主検査規格
表3 小袋詰かんぴょうの自主検査規格
表4 造り落ちかんぴょうの自主検査規格
素材加工品編
加工品執筆年 2009年
ページ数(ポイント数)7