記事ID | T060508z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [乾物] 乾めん:播州手延べそうめん「揖保乃糸」(兵庫県) | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2009年 | |
開始ページ | 420-20 | |
執筆者 | 三木龍雄 | |
執筆者所属 | 兵庫県手延素麺協同組合 | |
地域1 | ||
地域2 | 兵庫県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●「揖保乃糸」の歴史と現状 ●素材の選択 【使用されている主な原料小麦粉】 【手延べそうめん用小麦粉としての原料小麦の役割】 ●製造工程と工程管理標準 ●製麺工程 【捏ね前工程】 ◎捏ね前作業 ◎監視項目 【圧延工程】 ◎圧延作業 【板切工程】 ◎板切作業1(いたぎり) ◎板切作業2 【小より工程】 ◎油返し作業(あぶらがえし) ◎熟成1回目 ◎細目作業(ほそめ) ◎熟成2回目 ◎小均作業(こなし) ◎熟成3回目 【掛巻工程】 ◎掛巻作業(かけば) ◎監視項目 ◎熟成4回目 【小引き工程】 ◎試し引き作業(ためしびき) ◎小引き作業(小引き) ◎熟成5回目 ◎監視項目 【小分け工程】 ◎小分け作業(こわけ) ◎監視項目 【門干し工程】 ◎各作業 ◎監視項目 【切断工程】 ◎切断作業 ◎監視項目 【計量・結束・箱詰め工程】 ◎計量,結束,箱詰め作業 ◎監視項目 【製品検査工程】 ◎製品検査 ◎監視項目 ●貯蔵熟成工程 【倉庫熟成工程】 ◎入庫作業 ◎監視項目 ◎倉庫検査作業 ◎監視項目 ●揖保乃糸の等級 ●等級の条件 【上級品(赤帯)】 【特級品(黒帯)】 【縒つむぎ】 【播州小麦】 ●等級が落ちる(格落ち)原因と対策 【格落ち原因】 ◎麺線不良 ◎色拓(白度)不良 ◎麺質不良 【格落ち防止対策】 | |
キャプション | 図1 鵤庄引付(県重要文化財) 表1 手延べそうめんに使用されている主な原料小麦 図2 製麺工程と貯蔵熟成工程の各作業の呼び名(かっこ内は作業の呼び方) 写真1 播州手延べそうめん「揖保乃糸」製麺工程と貯蔵熟成工程 写真2 揖保乃糸の等級 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2009年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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