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記事IDT040512z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[納豆] 地下の室で炭火を使って発酵させる昔ながらの製法による納豆:東京都・小山商店
サブタイトル加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ282-7-2
執筆者小山幸男
執筆者所属有限会社小山商店
地域1
地域2東京都
現地域
地域コード
見出し    ●小山商店の炭火納豆の特徴
    ●原料調製
     【納豆菌は宮城野菌】
     【原料ダイズは北海道十勝,山形,金沢市の農家から調達
     【ダイズの浸漬は泡が出てきたらすぐ打ち切ること】
    ●加工工程
     【蒸煮の圧力は日によって調整】
     【接種前に納豆菌を湯に浸ける】
     【盛り込みは経木を使い,重さを厳守】
     【引き込み・発酵】
    ●包装
    ●価格の決め方
キャプション写真1 住宅地にある店舗
写真2 宮城野菌
写真3 ダイズ浸漬
写真4 圧力釜による蒸煮
写真5 噴霧器による納豆菌接種
図1 炭火納豆の加工工程
写真6 地下にある室への入り口
写真7 炭火による地下の室での発酵
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真8 経木による包装
写真9 各種の納豆
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)4