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記事IDT040505z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 干し大根と塩ふすまでつくるふすま漬:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2007年
開始ページ38-107-2
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業技術センター
地域1
地域2神奈川県
現地域
地域コード
見出し    ●小清水さんのふすま漬の特徴
    ●原料
     【季節によって変わるダイコンの干し加減】
     【ふすまは炒る・蒸す・こうじにするなどして準備】
     【塩は並塩】
     【ウコン】
     【容器】
    ●加工工程
     【干し大根】
     【塩ふすまをつくる
     【ダイコンの詰め方はすき間なく八分目まで】
     【最上段には干葉(ひば)を】
     【重石には小砂利をポリエチレン袋に入れたものが扱いやすい】
     【漬液は常に押しぶたの上まで上がっていること】
    ●包装
キャプション写真1 ふすま漬
写真2 ダイコンの干し加減
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真3 ふすま漬の材料
図1 ふすま漬の加工工程
写真4 直漬け
写真5 十文字漬け
写真6 さんま漬け
写真7 車漬け
写真8 直漬け+十文字漬け
写真9 小砂利の重石
写真10 漬樽そのものを重石にする
写真11 漬液の量
素材加工品編
加工品執筆年 2007年
ページ数(ポイント数)6