記事ID | T0305031 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [納豆] ■納豆製造業者からみた国産ダイズの確保と生かし方 | |
サブタイトル | 素材選択と製品開発>素材選択>主原料の選択 | |
年 | 2006年 | |
開始ページ | 262-10 | |
執筆者 | 遊作誠 | |
執筆者所属 | 株式会社登喜和食品 | |
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見出し | ●登喜和食品の原料ダイズに対する考え方 ●国産ダイズの登喜和食品となるまでの歩み ●産地農家との出会い―栽培の現場を知ってその特徴を生かす道 【小粒ダイズと茨城県金砂郷村】 【スズマル・トヨホマレ・祝黒と北海道十勝】 ◎県・農協・生産者との協力によるダイズ ◎スズマルの特性と加工上の留意点 ◎トヨホマレの特性と加工上の留意点 ◎祝黒の特性と加工上の留意点 【60年以上無農薬でつくられている「地大豆」】 ●栽培農家との信頼関係づくりが財産 ●国産ダイズ利用の課題と今後の展開 | |
キャプション | 写真1 わらづと納豆 写真2 経木納豆 写真3 十勝のダイズ畑 写真4 作柄の確認 図1 栽培管理表と残留農薬自主検査結果報告書 写真5 絵本『しょうたと納豆』(星川ひろ子・星川治雄著,ポプラ社)の表紙 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2006年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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