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記事IDT0305015
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] ウリ,酒粕を厳選し2年かけて漬け込む伝統技法の奈良漬:愛知県・若菜
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-70
執筆者山田謹一
執筆者所属株式会社若菜
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●若菜の奈良漬の特徴
     【漬物のなかでの奈良漬の位置】
     【尾張名古屋の漬物】
     【奈良漬の若菜の歩み】
    ●原料
     【地方ごとに異なるウリの選ばれ方】
     【原料のウリとその処理】
     【酒粕】
     【みりん】
    ●製造工程
     【荒漬け】
     【下漬け】
     【中漬け】
     【上漬け】
     【仕上げ漬け】
     【出荷時期の判断と製品評価】
    ●包装
キャプション写真1 奈良漬
図1 奈良漬(青ウリ)製造工程
図2 奈良漬(キュウリ・スイカ・シロウリ)製造工程
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)6