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記事IDT0305001
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[漬物] 素材一つひとつに手間をかけたしば漬:茨城県・すいふひまわり工房
サブタイトル加工作業の勘どころ
2006年
開始ページ38-2
執筆者山本寿江/寺門純子
執筆者所属すいふひまわり工房/茨城県常陸太田農業改良普及センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●すいふひまわり工房のしば漬の特徴
    ●原料
     【主原料キュウリ】
     【ミョウガ】
     【ショウガ】
     【シソの葉】
     【塩】
     【原料の下処理】
    ●製造工程
     【下漬け】
     ◎キュウリの下漬け
     ◎ナスの下漬け
     ◎ミョウガの下漬け
     ◎シソの葉の下漬け
     ◎ショウガの下漬け
     【シソ色素】
     【調味液】
     【本漬け】
     ◎下漬け原料の切り方で大きさを揃える
     ◎流水脱塩で下漬け臭を除き調味しやすくする
     ◎ミョウガとシソの葉の処理
    ●包装
キャプション写真1 すいふひまわり工房のしば漬
写真2 キュウリの下漬け
図1 しば漬の製造工程-その①
図2 しば漬の製造工程-その②
表1 失敗経験に学ぶQ&A
写真3 包装
素材加工品編
加工品執筆年 2006年
ページ数(ポイント数)6