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記事IDT0205013
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] さわやかな香りとクエン酸の多い摘果ミカンジュース:神奈川県・小清水正美
サブタイトル加工作業の勘どころ
2005年
開始ページ586-12
執筆者小清水正美
執筆者所属神奈川県農業総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●摘果ミカンジュースの特徴
    ●原料調製
     【摘果ミカンは9月上旬頃(神奈川県の場合)のものを使う】
     【砂糖はグラニュー糖を使う】
    ●製造工程
     【洗浄】
     【ミカンは横半分に切る】
     【精油はわずかに入る程度に】
     【裏ごしは1~1.5mmのストレーナーか金ざるで】
     【充填】
    ●包装
    ●加熱殺菌
    ●保存
キャプション図1 摘果ミカンジュースの製造工程
写真1 ミカンは横に切る
写真2 簡易しぼり器
写真3 羽子板のような板を使った搾汁器
写真4 グラニュー糖は果汁の40~60%
表1 失敗経験に学ぶQ&A
素材加工品編
加工品執筆年 2005年
ページ数(ポイント数)4