記事ID | T0205013 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [ジュース・果汁] さわやかな香りとクエン酸の多い摘果ミカンジュース:神奈川県・小清水正美 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2005年 | |
開始ページ | 586-12 | |
執筆者 | 小清水正美 | |
執筆者所属 | 神奈川県農業総合研究所 | |
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見出し | ●摘果ミカンジュースの特徴 ●原料調製 【摘果ミカンは9月上旬頃(神奈川県の場合)のものを使う】 【砂糖はグラニュー糖を使う】 ●製造工程 【洗浄】 【ミカンは横半分に切る】 【精油はわずかに入る程度に】 【裏ごしは1~1.5mmのストレーナーか金ざるで】 【充填】 ●包装 ●加熱殺菌 ●保存 | |
キャプション | 図1 摘果ミカンジュースの製造工程 写真1 ミカンは横に切る 写真2 簡易しぼり器 写真3 羽子板のような板を使った搾汁器 写真4 グラニュー糖は果汁の40~60% 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2005年 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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